Меню сайта

Фото месяца

Тайны сновидений

С глубокой древности сны были чем-то удивительным для человечества. Даже в 21-м веке, когда люди достигли такого удивительного технического прогресса, свершив полёт на Луну и покорив космическое пространство, сны не потеряли для них своей мистической привлекательности. Сны все ещё остаются тайной для нас, наделяют нас чувством счастья и страхом перед неизвестностью и мистерией сновидений.

И тогда "что-то" отделилось от меня..."

Хочу рассказать о своих сновидениях, которые воспринимались мною почти как реальность и особенно часто посещали меня в 20-летнем возрасте.

Меня удивил то факт, что в сновидениях я парил над городом, хотя в реальной жизни видеть город с птичьего полет мне не доводилось. Я различал с высоты такие детали, которые с земли увидеть невозможно. Например, однажды во сне я витал над ратушей и заметил, что у самого основания шпиля оторвался кусок железа. На другой день я специально бродил около ратуши, чтобы убедиться, что с земли этот оторванный кусок кровельного железа невидим. Дежурный, стоявший на входе, подтвердил, что действительно, один лист у основания шпиля оторвался и его собираются заменить.

Меня также удивляло то, что в сновидениях я не мог улететь далеко от того района, где находился в момент сна. Всякая попытка улететь за пределы оканчивалась тем, что какая-то непреодолимая сила, словно натянутый резиновый жгут, возвращала меня на прежнее место.

Однажды меня напугал странный сон. Во сне я вдруг стремительно взвился ввысь подобно ракете, причем Земля на моих глазах стала превращаться в диск и быстро уменьшаться в размерах, наконец, превратившись в светлую точку, которая затерялась среди миллионов других. Мне стало страшно от мысли, что я не смогу найти среди этих светлых точек свою планету. И я сразу проснулся.

Я бы не придавал своим сновидениям особого значения, если бы не одно обстоятельство, которое не только во сне, но и наяву стало отчетливо проявляться в то время.

Однажды, уставший, я задремал, но внезапно проснулся от того, что знакомая девушка вдруг с громким смехом стала пальцами ловить что-то около моего лица. Я резко отшатнулся и спросил: "Что с тобой?" Она смутилась, было заметно, что ей самой этот поступок показался странным, и неуверенно ответила: "Знаешь, мне вдруг показалось, что "что-то" отделилось от тебя и витает около твоего лица".

А однажды среди ночи, когда я, как обычно, витал в своих сновидениях, я внезапно проснулся и в лунном свете увидел свою сестру, забившуюся в противоположный угол кровати, трепетавшую от ужаса. Дрожащим голосом, заикаясь, она сказала: "Ты только что парил над кроватью, а затем медленно опустился".

Проанализировав все приведенные выше случаи, я пришел к такому выводу: по-видимому, существует "нечто", что может отделяться от тела. Это "нечто" невидимо, неощутимо, но в то же время на это "нечто" могут реагировать близкие люди.

Возможно, сестра, уверяя меня в том, что я завис над кроватью, а затем плавно опустился, просто в темноте спутала "что-то", отделившееся от меня, с реальным зависанием моего тела.

Не берусь утверждать, происходит отделение этого "нечто" реально или это всего лишь иллюзия нашего сознания, но в любом случае некоторые конкретные моменты этих явлений не могут волновать воображение.

Полеты во сне и наяву

Считается, что если человек во сне летает, то он растет, безусловно, насыщенные взлетами и падениями юношеские сны ни в коей мере нельзя сравнить с плавным и неторопливым парением взрослых. Умудренным опытом людям есть о чем подумать в пути, спокойно все взвесить и сделать правильные выводы. Правда, им это тоже не всегда удается, и я не буду сейчас потрошить копилку всевозможных гипотез относительно сна и сновидений, а только хочу проиллюстрировать вам несколько удивительных случаев, происшедших со мной и с моими хорошими знакомыми.
Из личного досье необыкновенных сновидений я бы выделили урбанистическую "картинку", на переднем плане которой четко вырисовывался какой-то странной архитектуры дом желтого цвета, с высокой крышей и белыми наличниками. Каково же было мое изумление, когда через три года, впервые посетив Ужгород, я прямо в центре города увидел дом из далекого сновидения.

Второй случай произошел с родными моей жены. У нее неожиданно умер дядя. И вот супруга безвременно ушедшего в мир иной, каждую ночь стала видеть пугающие ее своей реальностью сны. Лишь только гасился свет, как приходил ее верный суженный, ложился рядом и долго рассказывал о потустороннем мире. Однажды он попросил жену, чтобы она не носила ему на кладбище конфеты. "У нас тоже есть конфеты, - пояснил он, - но стоят они гораздо дороже".

Во время одного из ночных визитов на полу возле двери стоял вазон с цветами. "Не задень, пожалуйста растение", - сказала женщина, уже привыкшая к подобным посещениям. Можете представить ее ужас, когда, встав с кровати, она увидела, что цветок… надвое переломлен. То, что считалось сном, оказалось явью.

История, которая сейчас вам будет рассказана действительно из серии невероятных. Но прежде чем ее начать, изменим имена всех действующих лиц исключительно из-за гуманных побуждений. Так вот, с Иваном Анатольевичем, профессиональным журналистом и литератором, я познакомился восемь лет назад. Нас объединяла общая работа. И как-то в приливе откровения он мне поведал эту грустную и необыкновенную быль.

Сын Ивана Анатольевича, Сергей, достигнув возраста четырнадцати лет, уже был известен в СССР как талантливый авиамоделист. О нем писали газеты. Его ждали награды. Сам генеральный конструктор О. Антонов подарил ему книгу с автографом. Казалось, для мальчика наступил его "звездный час". Но, как это нередко бывает в жизни, еще не расправив по-настоящему свои орлиные крылья, Сергей трагически погиб.

События происходили в одном из живописных городов Киевской области. Коре родителей было безграничным. Государство во дворе дома, где жил отважный юноша, установило памятный знак - современный истребитель "МИГ".

Отец часто ходил на могилу сына. Во время одного из таких посещений Иван Анатольевич заметил над вершинами тополей яркий шар, медленно перемещающийся параллельно ходу его движения. На другой день повторилось то же самое. Прошла неделя. Как-то задержавшись на кладбище, Иван Анатольевич возвращался домой очень поздно. Пройдя часть пути, он остановился как вкопанный… Верить или не верить?! Внизу, на скамеечке, возле гаражей, освещенный лунным светом, сидел… его сын. Когда же взволнованный отец позвал мальчика по имени и побежал к нему, видение исчезло. Впоследствии такие непредвиденные встречи происходили не раз.

Наступила зима. Кладбище до крестов замело снегом. Отец какое-то время не посещал могилу сына. И вот в марте снится Ивану Анатольевичу сон: на большую поляну, расположенную недалеко от кладбища, приземляется "летающая тарелка". Из нее выходит восемь космонавтов, и среди них находится Сергей. Происходит долгий разговор между отцом и сыном. Сергей увлеченно рассказывает о далекой планете, ставшей ему вторым домом, о своих звездных братьях, об устройстве космического аппарата, на котором они прибыли на Землю.

И еще сказал юноша о том, что его преждевременный уход из жизни вполне закономерен. "Они забрали меня, учитывая мою безумную страсть к полетам, мой талант и мое стремление к знаниям", - пояснил он. В это время экипаж уже вошел в звездолет, и Иван Анатольевич понял, что их свидание затянулось. "Сынок! - умоляюще воскликнул он, - возьмите меня с собой! Я готов на любую черную работу!" Сергей как-то неловко повернулся и ласково положил руку на отцовское плеча. "Нельзя, отец, - прошептал он. - Ты уже стар, а там требуются молодые…"

Иван Анатольевич проснулся весь в поту. За окном брезжил рассвет. Он быстро оделся и, забыв про возраст, бросился бежать по улице. Вот и знакомая поляна. Она хорошо просматривалась с возвышенности, где стоял обезумевший отец. Сердце словно остановилось. А в голе стоял тяжелый ком… прямо в центре заснеженной равнины выделялся большой и ровный круг цвета прошлогодней зелени. Это на самом деле была трава. Внезапно сбросившая с себя белые одежды. Люди, проходившие мимо удивлялись происшедшим изменениям в природе. Они громко спорили, не обращая внимания на одинокого мужчину, который стоял на краю обледеневшего откоса и тихо шептал только лишь ему одному известное слово. Имя самого дорогого человека во всей вселенной.

Эти неординарные и правдивые истории заставляют задуматься человека о самом себе, своих потенциальных, нераскрытых возможностях. Сновидения, телепатия, общение с "загробным" миром… Еще Платон сравнивал окружающую нас действительность с тенью от чего-то недосягаемого, яркого и возвышенного.

Представьте себе, говорил мудрец, людей, которые со дня своего рождения сидят в темной пещере лицом к стене. И вот за их спинами некие существа разжигают большой костер и устраивают праздничное шествие. Они несут на шестах разноцветные чучела птиц, рыб и зверей, рассыпая вокруг себя яркие цветы. Люди, сидящие в пещере, видят лишь тени участников шумного карнавала и разговаривая между собой, делятся своими впечатлениями: "Смотри, тени смеются!" "Тени пляшут". "Тени чем-то расстроены…"

Но если бы, размышляет далее Платон, эти люди могли обернуться и увидеть красочный, многогранный и необыкновенный мир, бушующий рядом с ними, то они бы тут же осознали, что их понятия о мироздании были крайне примитивны. Древнегреческий философ в данном случае намекает и на нас с вами. Ведь надо сделать только лишь одно движение, чтобы обернуться и увидеть солнце иного временнопространственного измерения. Но человечество на этот решительный шаг пока не способно. Оно подобно младенцу, стоящему в колыбели и разглядывающему желаемую, но недоступную игрушку.

Куда уносят сны?

Те самые сны, которые мы принимаем за отзвук реальности. Является ли она единственной, в которой мы существуем, или на самом деле мы обжили множество других смежных миров?

В 1947 году, когда ему было 32. Роберт Монро, бывший вице-президент одной из американских радиокомпаний, основал собственную фирму, создал более 2 тыс. радио- и телепередач.

Однажды весной 1958 г. с ним произошел удивительный случай, который круто изменил его жизнь. Послеобеденный отдых был прерван неприятным, крайне болезненным ощущением: тело пронзила вибрация. В течение последующих недель такие приступы повторялись несколько раз. Как-то ночью, в постели, Монро представил себе полет на планере (по выходным дням он увлекался планеризмом), и вдруг почувствовал, что взлетел к самому потолку спальни. Ему показалось, что он "вышел" из своего тела и парит над кроватью, а его жена лежит рядом... с другим мужчиной. Опустившись над ложем, Монро убедился, что этот неизвестный - он сам.

- Я страшно испугался, - вспоминает Роберт, - поскольку подумал, что уже умер.

Однако он не умер, а выкурил сигарету и пришел к выводу, что он психически не здоров. Монро посоветовался со своим другом, психологом, который интересовался восточной философией. Тот рассказал ему, что индийские йоги часто покидают свое тело, и посоветовал не бояться повторять эти "выходы" из собственного тела, наблюдать, внимательно анализировать все сопутствующие ощущения.

Днем Монро ходил на работу, а по ночам регулярно покидал свое тело и обнаружил, что его "второе тело" способно проникать сквозь твердые преграды. Тогда Монро не знал, что он входит в неизведанную зону, лежащую между материальным и духовным миром. Он не мог предвидеть и то, что исследование этой сферы станет его страстью на протяжении всей жизни. И конечно же не мог предположить, что станет основателем института, деятельность которого привлечет к себе внимание многих серьезных ученых. Монро не ведал, что странную способность путешествовать "без тела" знали многие, от древних египтян и греков до современных британцев. О таких "полетах" писал Гете, Хаксли и Джек Лондон.

Свои необычные опыты Роберт Монро описал в книге "Путешествия вне тела". где он рассказывает о существовании бесконечного астрального мира, который включает в себя и то, что мы называем Рай, и то, что называем Ад, и многие другое. В этом мире неприменимы законы времени, пространства и движения. Именно сюда, как полагает автор, мы часто переносимся во сне, здесь встречают души умерших. Это место, где пребывают оторвавшись от своего тела, наркоманы и душевнобольные. В этой, другой, реальности буйствуют первобытные страсти, и люди остаются здесь до тех пор, пока не научатся контролировать свои чувства.

Монро описывает также еще одну реальность, которую определяет копией нашего мира, созданного из антиматерии. Здесь он встретил какого-то "человека", который, как оказалось, был им самим в этом параллельном мире. Монро заметил, что его вторжение смутило "двойника". Наша физическая реальность, считает Монро, лишь одна из частот в широком спектре реальной энергетической системы Космоса.

Ушедшие близкие заботятся о нас

Уважаемая редакция "ИГ"! мне очень нравится читать вашу газету. Пишу вам первый раз, но то что опишу, произошло лично со мной.

Я прожила в Виннице 29 лет, из них 25 лет проработала в детских садах воспитателем. Разведена давно, сын взрослый.

Когда сын служил офицером в Советской Армии (1989-1990 гг.), его направили служить очень далеко, и первая его жена с ним не поехала, разошлись. Я очень волновалась: как там ему одному? И вот однажды ночью приходит ко мне (во сне) мой покойный отец, встал около изголовья и плачет: "Света, Света, а сына-то судить будут". Я испугалась, замахала руками: "Уходи, уходи! За что?" Учился сын хорошо, ничего не пишет плохого, "все хорошо, служу - работаю".

И вот приезжает в отпуск. А я ему и говорю: "За что тебя судили такого-то числа такого-то месяца?" Он и обмер.

"Откуда ты знаешь?" - "Знаю, знаю, - говорю, - мне дед твой рассказал".

Конечно, он принял это за шутку, но признался, что было дисциплинарное наказание и его переводят служить в другое место. Куда - не говорит, еще, мол, неясно.

После отпуска сына снится мне еще более страшный сон. Приходит ко мне другой человек. Молодой военный. Я спрашиваю: "Ты кто?" Он отрекомендовался фамилией моего бывшего мужа (эту фамилию носит мой сын).

Стали мы с ним беседовать. А он все приглядывается ко мне, а я к нему. Какой-то странный, как туман. Я его спрашиваю: "А ты, случайно, но с "того" света?" Он ухмыльнулся и говорит: "А ты знаешь, сколько "светов"-то этих? Вон их сколько!" Подошли мы к окну: оно огромное, а на небе звезд - видимо-невидимо. И все мерцают, сияют, искрятся. Красота...

Я ему говорю: "Мне с тобой так интересно разговаривать, но надо на работу, давай поговорим после". Он отвечает: "Мне нельзя оставаться, мне сейчас воду носить придется. А ты считай до семи - и я исчезну".

Стала я считать до семи, а он завибрировал, завибрировал... И когда я просчитала "7", вскочила с постели - так громко зазвонил будильник, поставленный мною на 7 часов утра. И никого в комнате нет. Я к окну - посмотреть на эти чудесные звезды. На окнах плотные шторы, отдергиваю их, а за окном деревья все небо закрыли (как джунгли - у нас 1-й этаж), и дождь льет как из ведра. А до этого, когда я просыпалась, дождя не было.

Кто же это был? С нашей фамилией, военный, и что он хотел мне сказать?

До меня дошло позже - когда сына отправили служить в "горячую точку" и там он натерпелся "горького" до слез. А военный во сне был дедушкой моего сына по отцовской линии, который погиб молодым в 1942 году. Потом видела его фото, это был тот человек, вернее, его призрак, если они на самом деле существуют. Они давали мне знать, что сын в опасности, он от меня скрывал, а я гнала плохие мысли и молилась, чтобы все было хорошо. А хорошего-то оказалось не так уж и много.

"Я ненавижу эти сны и боюсь их..."

В моей семье способность видеть вещие сны передается по наследству. Моя мама обладала даром предвидения, боялась снов, как чумы, но... Наступало время, и она получала известие о грядущем. И никаких иносказаний, все понятно до прозрачности.

Так в марте 1990 года умер мамин брат. На 9-й день после похорон, в пятницу утром, ей приснился сон: стоит ее брат около кровати мрачный без улыбки: "Ну, Клава, собирайся. Путевка уже выписана. Тебя ждут".

Мама начала его уговаривать, что не готова так быстро собраться.

- Ну что ж! Можешь немного и опоздать, заеду с 25 марта.

На 40-й день после похорон, вернувшись с поминок, мама почувствовала себя плохо. "Скорая" увезла ее в больницу, из которой она уже домой не вернулась. Умерла мама 12 мая. Глупо, но не могу простить дядю за то, что он забрал ее с собой.

Моя бабушка глубоко верующий человек, 18 лет была прикована к постели. За год до смерти ей приснилась дева Мария в ореоле света, сказавшая ей: "На Пасху ждет тебя великий праздник. Душа твоя возрадуется".

Бабушка умерла в пасхальную ночь.

В 1991 году мой сын жил в Москве. В ночь на пятницу (как и у мамы) снится мне сон: сын держится за голову, лицо отекло, в глазах - боль. С ужасом гляжу на него, спрашиваю, не перезанимался ли он. Сын глядит на меня с удивлением: "Мама, ты что, не видишь? У меня же дырка в голове". И я ее действительно вижу.

Проснувшись, позвонила в Москву. Все в порядке. Успокоилась. В понедельник мне позвонили из деканата института, где сын учился: "Приезжайте, мальчик в больнице. У него сотрясение мозга".

Наши сны сообщают о грядущем событии. Кажется, можно что-то изменить, исправить. Но это только иллюзия. Я ненавижу эти сны и боюсь их.

В предчувствии конца света

Со мной произошло несколько случаев, которые я не совсем могу понять. Хочу рассказать пока об одном из них.

Я работник водного транспорта, и жизнь моя в основном проходит на воде. В октябре 1998 года я работал на небольшом теплоходе-сухогрузе, совершавшем свои рейсы по Дунаю. И вот однажды мне приснился сон, настолько яркий, что его невозможно сравнить с обычными сновидениями.

Я стою на земле, в чужом городе, вроде знакомом, но не знаю названия. Этот город находится очень далеко от моего дома. Утро. Я смотрю на горизонт, где должно всходить солнце. Вижу восход. Солнце огромное. На земле полудымка. Я залюбовался восходом. И вдруг я отмечаю, что что-то не так. Солнце стало подыматься быстрее, неровно, слегка подрагивая и искривляя свой путь зигзагами. Я в недоумении. И вдруг оно, поднявшись немного выше, резко пошло снова вниз, в правую сторону, и ушло куда-то за многоэтажные дома. Небо немного потемнело, но ночь не наступила.

Я сильно испугался. Сразу понял, что сбывается давно предсказанный верующими людьми конец света. И очень стал сожалеть, что в этот судный час я оказался очень далеко от дома, от жены, детей и внуков. Понимал, что настает час конца для всех людей на земле, значит, и мои родные где-то далеко сейчас обнимаются и прощаются, но без меня. Очень жаль. Но что делать, надо покорно со всем этим смириться.

Я боком, не отворачиваясь от солнца, отступаю назад в туннель, зная точно, что там такие же люди, как я, и даже знакомые. Знаю, что там есть незнакомые женщины в белых одеяниях и дети. Я с горечью отметил, что уж если настал конец для всех, то хоть не в одиночестве погибать, надо скорей к этим людям — придется с ними обниматься и прощаться. Где-то, на каком-то отрезке моего неуверенного движения в туннель я проснулся.

Примерно недели через две сон повторился, в точности изображая гибнущее солнце, но безо всех остальных фрагментов предыдущего сна. Все очень четко и очень коротко. Как бы напоминая мне — не забыл ли я первый сон? На этот раз я действительно испугался, предвидя что-то очень непонятное и страшное.

А 13 декабря 1998 года произошло вот что:

Наш теплоход, груженный зерном, следовал по Дунаю вниз из Югославии. По существующим правилам груз зерновых обязательно подвергался фумигации, т.е. специальными портовыми службами производилась газовая обработка зерновых с целью уничтожения в них вредителей. Все трюмы опломбировывались. Газ этот очень токсичен и смертелен не только для насекомых, но и для человека. Я не специалист в этой области и не помню его названия. Этот газ действует недолго, после чего груз, очищенный от вредителей, становится снова безвредным.

Все члены экипажа на это время должны быть изолированы и помещены в гостиницы или другие жилые помещения. Так вышло, что экипаж теплохода не был изолирован, и мы продолжали рейс.

Теплоход старый, со многими щелями, и этот невидимый газ, не успев сделать свою основную работу, стал заполнять жилые помещения теплохода. Люди, все, кроме находящихся в рулевой рубке, на самом верху, получили отравление. Окно моей каюты как раз находилось около одного из трюмов. Я получил наибольшую дозу, до потери сознания... Спасло нас всех то, что теплоход был на подходе к одному из болгарских портов, и капитан вызвал "скорую помощь". Нас всех госпитализировали. Не буду описывать больничные процедуры, они везде одинаковые. Большое спасибо болгарским медикам, что не дали нам умереть. Пробыли мы в больнице 10 или 12 дней. О нас писали болгарские газеты.

После того как нас выписали из больницы, мы по 2-3 человека направились к теплоходу, ожидавшему нас. Идя "домой" со своим товарищем, я не сразу обратил внимание на окружающее, а когда понял, что к чему, то снова едва не потерял сознание. Мы проходили по туннелю, именно тому, что мне снился. И дома, и улица были в точности такими, как мне виделись во сне. Я никогда ранее здесь не был.

Сны. Что это?

Всем известно, что у нормального человека мозга работает только на 3-5 процентов. Но даже благодаря этим мизерным процентам мозг способен производить немыслимые операции! Могу привести простой пример: вы видите, как человек ест лимон и у вас становится "кисло" во рту, это не дань воображения - это мозг "выделил" лимонную кислоту.

Итак, когда вы засыпаете, деятельность мозга уменьшается и из этих 3-5% работающими остаются 1-2% головного мозга. НО! Во-первых во время сна мозг так же выделяет вещество, которое на 90% парализует ваши мышцы, и во-вторых, начинают работать те части головного мозга, которые не работают в бодрствование, отсюда и "странные сны". Когда-нибудь мы научимся использовать наш мозг. Кстати во сне можно и умереть. Это тоже происходит не без "помощи" мозга. То ли выделяются вещества, которые могут парализовать вашу дыхательную систему, толи какой-то яд, который вас убьет, то ли все происходит на психическом уровне - ваш мозг эмитирует некоторые губительные для организма действия и вы умираете. В любом случае, если вы спите и понимаете это - не играйте с жизнью.

А вот что произошло со мной в прошлом году. Однажды мне приснилось, что я на пиратском корабле где-то 16-17 век. Не буду рассказывать весь сон, но один из пиратов во время жуткого шторма дал мне амулет, по его словам для того, чтобы я никогда не утонул. С виду сон обычный и в моей истории нет ничего чрезвычайного. Но есть еще один факт - сейчас я держу этот амулет в своих руках. Я не знаю каким образом мне передался амулет. Утром я проснулся от Землетрясения - 6.8 по шкале Рихтера, такого страха я еще не испытывал. Пол, землю качало, можно сказать, что был шторм на суше. Возможно, что шторм во сне - это были первые толчки землетрясения, которые как-то уловил мой мозг и воспроизвел с какой-то целью. Когда я проснулся, амулет уже был на мне, заметил я его только около полудня. Я не могу связать этот факт ни с какими научными объяснениями. Как предмет из сна мог попасть в реальную жизнь?

Всем нам известно такое чувство, когда почти уснул как бы падаешь и вдруг дергаешь рукой или ногой, чтобы не "упасть" - это своеобразный переход, и если не дергаться, то можно попасть в мир снов, где ты хозяин (у меня два раза получалось). Этот мир очень абстрактный. Мы все там бываем, но обычно мы не помним этого. А вот когда мы во сне и знаем, что это сон, то мы начинаем делать все что хотим, вот тогда то у нас и работает около 50% головного мозга.

Так же мы знаем "сон во сне". Во сне можно уснуть и не проснуться (умереть). Нет, вы проснетесь, но это уже будет только во сне. Сон - это некий другой мир. Там мы можем общаться с нашими умершими родственниками, там открываются новые возможности.

В заключении хочу сказать, что не надо бояться снов, надо их изучить и пользоваться ими. Желаю удачи.

Статистика

Календарь